[心得]敦煌印象
2020-06-09

    
从酒泉搭到敦煌,大概五个多小时的时间,但却是我火车旅程中,最惨的一段,因为我没买到座位,只买到站票,而且酒泉到敦煌的火车只有三班,时间都很差,我坐的这班是半夜三点的车,幸好是空调快速,还不是数字火车没有空调又热又闷。本来以为只买到站票的我,会站五个小时到敦煌,但没想到我五个多小时的车程中,大概有三个半小时都是坐着的。
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刚从酒泉上车时,火车上还是一样很多人,不过没比从西安到嘉峪关的数字火车来的多,而在车上同样有睡在走道上的人,这次我终于有时间和空间拍了下来,这种人真的很厉害,我看他从我上车一路睡到早上天亮,走道上的人来来往往,他完全不为所动,真的很佩服。我就站在我车票的车厢头处,火车站票还是有分车厢的,在靠近这节车厢头的这几个座位,是一群年轻人坐的,他们好像是大学生放假回家,其中一个女生还偷带了狗上车,看他把小狗藏在外套里,放在椅子旁,还真是辛苦了那只小狗,也多亏那只小狗很乖,都不叫才没被发现,这群年轻人非常青春,大半夜的都没人睡觉,他们聚在一起玩牌,玩的是吹牛,惹得站在附近的许多人看他们玩,不过我看了一下,发现大陆的吹牛玩法跟台湾好像不太一样,本来我也很想跟他们说playone,但实在没勇气,而且也不太懂他们的玩法,之所以想跟他们玩的原因是,他们很亲切的,其中一个比较活泼的男生,只要他们之间有了空位,因为他们的位子好像多一个,有个人会换来换去,所以只要那个人离开去他另一个位子坐着时,那个活泼的大男生就会叫我坐着,还跟我说:你坐啊,一直站着多累啊!不过我都是点头致意,没有开口说话的坐下来,其实也有点尴尬,不过大陆人好像都蛮习惯这样与陌生人一起坐在一起,只要有空位,甚至没有空位,只要是站着的人说一下,他们都会让一点位子跟站的人挤一下。这个活泼的大男生是我在大陆的旅行中,又感受到的一个人情温暖,真的是西部比较有人情味,虽然说只要他们另一个同伴回来坐,我就会被赶起来,或者是叫我去跟那个同伴的女朋友坐,有一点尴尬,不过他们这几个年轻人真的蛮好的,到了早上时,比较多人下车了,空位比较多,那男生也一直叫我快去找个位子坐,一直站着太辛苦。虽然我听他们聊天觉得他们的笑点很难笑,不过他们倒是待人很热情,在火车上有这种奇遇,也让我蛮怀念的。
所以虽然我只买到站票,五个多小时的车程中,其实我也有位子坐了蛮久的,实际站着的时间或许不到两小时,路上看这些学生玩牌聊天也蛮有趣的,时间很快就过去了,而在这段旅程中,看到我这辈子最美的日出,当早晨来临时,火车行驶在戈壁荒漠上,週遭一望无际,什幺都没有,东方地平线上慢慢出现了橘橙黄蓝的渐层彩霞,接着一颗又圆又红的朝阳浮出地平线,那种美景真的让我永生难忘,只可惜那时我坐在椅子上昏昏沉沉,欲睡欲醒,看到这美景却也没拿出相机拍照,心想到了敦煌鸣沙山应该也拍得到,没想到就这样错过了拍摄这人间美景的大好机会,真的是很遗憾,那种朝阳美色,真的不是笔墨足以形容的,那种朝阳从地平线上升的美景,或许这辈子也很难见到几次,当时没拍照真的是让我好遗憾。
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等到天完全亮了,早上八点多,终于到达了敦煌火车站,其实敦煌火车站是新建成的车站,以往来敦煌都要先到离敦煌一百多公里远的柳园车站,然后再转班车或出租车来敦煌,而现在敦煌也建了车站,虽然到敦煌的火车目前好像只有三班,但是还是比到柳园站转车方便多了。新建的敦煌站非常新颖,而且也充满了敦煌特色,不过敦煌车站离市区也是有一段距离,车站前有到市区的公交车可搭乘,也有出租车可搭,到达敦煌市区大概还要20分钟左右的车程。
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搭乘公交车到达敦煌市区,会在敦煌巴士站下车,往北走就可以到达敦煌最大的路,阳关中路,到了阳关路往西走就是敦煌的地标,阳关路与沙洲路交口的转盘,这转盘中间就是敦煌市区的地标,倒弹琵琶像,这里也是敦煌市的中心,週围是最热闹的地方,有邮局、电信局等公家机关,而沙洲市场敦煌夜市也在旁边,大部分的公交车都会经过这里,是个交通、商业、生活机能最发达的地方。
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敦煌市的绿化工程也做的不错,街上的树挺多的。来到敦煌,其实跟原本想像中的沙漠城市差非常多,敦煌市区根本就非常现代化,建筑硬体设施都很新颖,完全就是一个观光城市,一点也不像沙漠中的小城市,街道、大楼、房子都挺新挺先进的,跟我想像中的荒凉景象完全不同,令人难以相信这是位于大陆西北甘肃省中的一个沙漠城市,真的打破我原来对敦煌的想像。不过市区里的先进,其实也反应了敦煌这个观光城市的发展,大多的商场、市场,其实都是盖来给观光客游览的,像是沙洲市场、敦煌夜市,这些很明显就是专门盖给观光客逛的,而且同样是仿古建筑,说真的,这跟上海豫园、杭州河坊街等商业古街商场没啥两样,不过市区里比较能逛的,确实也就这地方了。离开市区后,其实还是很乡下的,像是鸣山路靠近鸣沙山附近,都是很乡村的地方,房子都是一些普通的老平房,与市区里的新颖建筑相差颇大。
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敦煌的红绿灯也很特别,不是採秒数倒数的方式,而是用能量条的方式,这种红绿灯真的很酷,从来没看过。敦煌市区内的公车也不多,好像也只有三路还四路而已,公车都是随招随停的,下车也是,你想在哪下车跟师父讲一下就行,不过这里的公交车都是小巴士,同样没有空调,只有天窗调节温度,是说也不会很热。
此外,敦煌的气候又比嘉峪关来的更乾更热,日照非常强烈,天上几乎没有半片云遮挡,太阳晒下来非常的热,水也是一罐接着一罐喝。不过在这洗衣服实在很方便,我手洗衣服,没有脱水,只是稍微拧乾,挂在太阳下两个小时就全乾了。
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在敦煌待了一天半,就要离开敦煌前往我丝路旅行的终点:乌鲁木齐了,因为之前在酒泉买不到票,打电话请月泉山庄的老闆帮忙买票,票是买到了,但出发站不是柳园,而是一个听都没听过的小站,不过是在柳园之前,而且会停柳园,所以我才是顺利坐上了火车。从敦煌到乌鲁木齐搭火车其实蛮不方便的,因为敦煌火车站没有直达乌鲁木齐的火车,不过今年暑假期间,也就是我来的这一天开始,似乎每週的单数天会有一般从敦煌车站开往乌鲁木齐的火车,是为了方便游客而开的,但很可惜的是我太晚收到这消息,而且我要离开的日子也不是单数天,所以坐不到这班火车,还是得到一百多公里远的柳园站搭火车。
要到柳园站可以搭乘班车,搭乘地点就是到敦煌巴士站,也就是从敦煌火车站搭乘公交车来市区停车的那儿,此外也可以包出租车,巴士站附近很多出租车拉客,包车一个人是30元。我是和旅舍认识的一个旅伴包车去柳园,一路上出租车师傅开车的速度超快,快的有点可怕,因为路况不是很好,路小又颠颇。而且这条通往柳园的路,一路上非常荒凉,几乎就是荒漠,什幺都没有,这条路也好像没有尽头一样,开了快两小时才到柳园镇。
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柳园镇非常小,其实就是个因为火车站而兴起的小镇,热闹的地方就是火车站附近,非常小一块,火车站也是很小,走进去就是候车厅。
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到了十点多,我搭乘的火车来了,也要和在旅舍认识的旅伴分开。这段丝路旅行中,在敦煌的回忆是最丰富的,因为在青年旅舍中认识了不少人,记得第一天晚上在旅舍,我自己坐在中庭用电脑,一同住宿的其他旅客带着水果回来,很热情的邀请我一起吃,也就这样认识了,认识了一个厦门女孩、河南男孩,隔天一起去看日出,下午一起去吃饭,也就是在敦煌这段旅行中,我不是一个人游玩,住青年旅舍的好处就是很容易认识志同道合的旅伴,互相交换旅行的情报,甚至可以一起去玩,这是住饭店、酒店比较难办到的事。
敦煌真是个充满回忆的地方,河西走廊上的一切真令人怀念。


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